Вы здесь

Амариллис - Гиппераструм. Посадка и уход


 

Опубликовано чт, 14/01/2010 - 09:52 пользователем olga

амариллис уходАмариллис – это красивоцветущее луковичное растение. У него крупные душистые цветы. Они могут быть белые, красные, розовые, однотонные или полосатые. Цветки сидят на высоком цветоносе одиночно или по несколько штук.

Уход за амариллисом в домашних условиях не требует больших усилий, но требует определённых знаний.

Говоря об амариллисе, необходимо кое-что уточнить. Настоящий амариллис происходит из пустынь Южной Африки. Он очень красив, но цветы у него мелкие и не имеют запаха. Те амариллисы, которые выведены в культуре и с которыми мы имеет дело, это крупноцветные гибриды африканского амариллиса и его родственника гиппераструма – цветка, родина которого – Америка. Поэтому в цветочных магазинах это растение можно встретить и под тем, и под другим названием.

На юге в обычных условиях открытого грунта амариллис зацветает в апреле – мае, а в комнатах может цвести и в январе – феврале. Из луковицы появляется стрелка примерно полметра длиной, на конце стрелки – зонтик из одного или нескольких, чаще 2 – 3-х цветков. Одновременно появляются и тёмно-зелёные длинные листья.

После окончания цветения, цветочные стрелки удаляют, только лучше производить удаление, когда стрелка засохнет.

Живут луковицы амариллиса долго, до 20 лет, продолжая цвести в течение всего этого времени.

Правила ухода

Период покоя

При уходе за амариллисом - гиппераструмом в домашних условиях важно обеспечить растению период покоя. Это нужно для полноценного цветения растения. Период покоя наступает после цветения. В это время горшки с луковицами хранят при температуре 10 градусов тепла. Увядающие листья не надо торопиться обрезать, пока они не засохнут, поскольку из них органические вещества переходят в луковицу. В конце периода покоя луковицы заносят в более тёплое помещение и выдерживают при температуре 20 градусов тепла.

Полив

Во время покоя растение не поливают. Поливы начинают при появлении новых ростков (стрелок). Поливают чуть тёплой водой. Когда амариллис цветает, полив должен быть регулярным и достаточно обильным. Земляной ком не должен пересыхать, но и застоя влаги не допускают.

амариллис уход в домашних условиях

Цветение

Как только начинают пробиваться на поверхность цветочные стрелки, горшки с луковицами амариллиса - гиппераструма переставляют на подоконник. Полезно при этом верхний слой земли заменить свежей питательной почвой. Если вы хотите, чтобы стрелка вырастала выше листьев, можно притенить луковицу бумагой или коробочкой, пока стрелка не вытянется над листиками. Если у вас много луковиц, их можно высаживать партиями с интервалом в две недели. Так цветы амариллиса дольше будут радовать вас своим цветением.

Посадка и пересадка

При посадке луковиц важен размер горшка, вокруг них должно оставаться не более 3-4 см свободного пространства. На дно горшка обязательно кладётся дренаж толщиной 1 – 3 см. Грунт для посадки можно составить из листовой и дерновой земли с добавлением перегноя, торфа, золы. Подойдёт и готовый грунт для луковичных.
Пересаживают амариллис - гиппераструм через 2 – 3 года и только после цветения, погружая в землю на 1/3. При пересадке отделяют детки-луковки, которые легко укореняются.

Размножение дочерними луковицами

Луковички, отделённые при пересадке амариллиса сажают в горшок по одной штуке, заглубляя на 2/3 высоты. Луковичкам-деткам до первого цветения период покоя не устраивают, постоянно поливают и подкармливают. Зацветают такие луковички на второй год.

Размножение семенами

Размножают амариллисы и семенами. Для получения семян нужно опылить пестик пыльцой с тычинок. Опыление производят на 3-4 день цветения, когда пыльца созревает и начинает сыпаться, а сомкнутые створки пестика приоткрываются и начинают выделять влагу.

Через некоторое время (1,5 – 2 месяца) завязь образует достаточно большую коробочку, в которой созревают семена. Когда коробочка растрескивается, из неё высыпаются семена чёрного цвета. Из них для посадки отбирают самые крупные и красивые.

Перед тем, как приступать к посадке грунт обрабатывают препаратом против грибных болезней и обильно увлажняют. Часть грунта оставляют для присыпки.

Семена амариллиса раскладывают на поверхности грунта на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, присыпают подготовленной землёй и слегка уплотняют её дощечкой. Ещё раз увлажняют поверхность при помощи пульверизатора и поддерживают во влажном состоянии до прорастания. Температура помещения, где размещены посевы, должна быть около 22-23 градусов.

Первые ростки появляются через 2-3 недели. Когда листья вырастают до длины 12-15 см, луковички можно рассадить.
Растения, выращенные из этих семян, начинают цвести не раньше, чем на третий год, для цветения амариллис должен иметь достаточно крупную луковицу. При этом даже до первого цветения луковицы могут давать деток.

Важно:

Если вы не планируете получать семена, семенную коробочку, если она образовалась, нужно удалить, т.к. растение тратит большое количество энергии на производство семян, луковица сильно «худеет», ей требуется больше времени на восстановление.

Цветонос после цветения, наоборот, не удаляют, пока он не засохнет. Он передаёт в луковицу полезные вещества. Так же до засыхания не удаляют и увядшие листья.

Подкормка

Во время цветения подкармливать амариллисы нужно еженедельно специальными удобрениями для цветущих растений. При выращивании луковичек-деток их также нужно подкармливать. Можно минеральными удобрениями, стимулирующими рост, а можно органическими: настоем навоза или куриного помёта. В период покоя подкормки прекращаются.

Болезни и вредители

Болезни и вредители амариллис хоть и редко, но поражают. Может возникать грибковая инфекция (серая гниль). Причина – застой влаги в горшке. При этом на листьях появляются серо-бурые пятна. Лечение производится противогрибковыми препаратами при нормализации режима полива. Также на амариллис могут нападать трипсы и тля. При этом желтеют и деформируются листья.

Источник фото: mariya2lapina


Поделитесь с друзьями!

>