Вы здесь

Каладиум


 

Опубликовано пн, 08/02/2010 - 20:32 пользователем olga

КаладиумКаладиум – клубневое травянистое растение. Мало найдётся среди комнатных растений столь же ярких, нарядных, создающих праздничное настроение, как каладиум. Его крупные сердцевидные листья на длинных ножках испещрены крапинками и линиями самых разнообразных цветов: красного, розового, жёлтого, белого. Разных оттенков и разной яркости. Всё вместе это создаёт невероятную атмосферу праздника!

Температура и влажность

Как житель Бразилии, каладиум, конечно, любит тёплое и влажное содержание. Температура летом 20-25 градусов тепла, зимой, в период покоя 17-18 градусов.

Каладиум требует частого полива и опрыскивания мягкой, можно даже дистиллированной водой. Опрыскивать нужно из мелкого распылителя, чтобы на листьях не образовывались большие капли. Из-за них могут образовываться пятна, портящие красоту растения.

Наиболее известными являются три вида каладиумов: каладиум Гумбольдта, каладиум Шомбурга и каладиум Двухцветный. Основное отличие видов в окраске листьев. Каладиум Гумбольдта имеет тёмно-зелёные листья с крупными серебристо-белыми пятнами. Каладиум Шомбурга – красные листья с серебристыми пятнами и прожилками. Листья каладиума Двухцветного окрашены в красные, зелёные и белый тона. В культуре выведено множество гибридов этого растениями. Все гибриды, имеющие самые невероятные окраски, в том числе однотонную, симметрично и асимметрично расположенные на листе пятна и «в крапинку», часто объединяют под названием «каладиум садовый».

Каладиум имеет репутацию капризного растения, которая не совсем оправдана. Самое сложное в выращивании каладиума - обеспечить ему период покоя.

Период покоя

Осенью каладиум постепенно сбрасывает свои большие красивые листья. Он впадает в спячку, иначе говоря, наступает периодКаладиум, уход покоя. «Спит» растение прямо в горшке, поливать его не нужно, иногда землю можно смачивать для профилактики паутинного клеща. Температуру в период покоя лучше обеспечить среднюю, ни прохладную, ни жаркую, около 17-18 градусов тепла.

Просыпается каладиум в феврале-марте. В это время клубни вынимают из горшка, где каладиум зимовал, тщательно очищают от старых корней и сажают заново.

Пересадка

Под пересадкой каладиума понимают пересадку его перезимовавшего клубня перед началом роста. В период роста растение не пересаживают, это может замедлить и ухудшить его рост. Существует два варианта заглубления клубней калладиума при посадке. Если заглубить клубень на две трети и больше, растение даст высокие мощные побеги и крупную листву. Если, напротив, посадить мелко, на одну треть, каладиум даст много деток, но будет не столь декоративен. Поэтому заглубление выбирают в зависимости от цели.

Почва каладиуму нужна питательная и кислая. В составе должен быть перегной, торфяная, листовая земля, песок. Подойдёт готовый грунт для бегоний.

При посадке обязателен дренаж, 1,5-20 см, затем насыпается земля, затем сажается клубень. Хорошо, если под клубень положить дополнительный слой песка – песчаную подушку.

Полив

После посадки до появления листьев поливать каладиум надо очень осторожно. В период активного роста, наоборот, обильно, пересушивания земли не допускать, но и застоя воды тоже.

Размножение

Размножают каладиум дочерними клубнями или делением материнского клубня после периода покоя. При делении на отрезаемых дольках (делёнках) обязательно должна быть почка. Чтобы предотвратить поражение разделённого клубня грибковой инфекцией, срезы обязательно нужно обработать толчёным углем или слабым раствором фундазола.

Ещё можно размножать каладиум следующим образом. В середине фазы активного роста от растения отделяют лист вместе с черешком. Этот лист помещается в воду, через некоторое время на нём образуется каллюс, а затем корешки. Можно поместить лист не в воду, а в торфяную таблетку и минитепличку. Лист с корешками высаживается в торф, мох или вермикулит. Через три месяца у растения образуются клубеньки и можно высаживать его в подходящую земляную смесь.

Увлечённым и опытным цветоводам можно посоветовать вырастить каладиум из семян, которые можно купить в магазине или собрать самим, опылив цветок каладиума. Цветёт каладиум мелкими невзрачными цветками в марте-апреле. Однако надо помнить, что при выращивании из семян каладиумы могут не повторить окраску материнского растения.

Болезни и вредители

Болезни, которыми поражается каладиум, это разные виды грибковой инфекции. Сухая гниль (поражает растение как правило, в период покоя), фитофтора (в период активного роста). Для борьбы с этими заболеваниями используются специализированные антигрибковые препараты. Некоторые цветоводы используют раствор трихопола, купленного в аптеке из расчёта полтаблетки на стакан воды. Поражённые участки вырезаются до здоровой ткани, вымачиваются 3-4 часа в растворе с препаратом, а затем присыпаются толчёным углем.

Изредка каладиум поражается вредителями: паутинным клещом, мучнистыми червецом, тлёй. Для борьбы с ними используются соответствующие инсектициды.

Добавим, что каладиум - представитель семейства ароидные. Диффенбахия, монстера, спатифиллум, сингониум, антуриум, алоказия, филодендрон, эпипремнум - его родственники.

 

 

Источники фото:

http://fotki.yandex.ru/users/tatochka1004/view/207534/?page=1

http://fotki.yandex.ru/users/vikirina7/view/67291/?page=2


Поделитесь с друзьями!

>