Родина большинства комнатных растений - тропические и субтропические районы нашей планеты. Это важно учитывать, чтобы поддерживать их в здоровом и декоративном состоянии. Однако ошибкой было бы полагать, что при выращивании растений в помещении следует как можно более точно воспроизводить условия их родных мест. Многие комнатные растения пластичны и имеют хорошую приспосабляемость. Кроме того, условия произрастания в природе могут сильно варьироваться в зависимости от погодных условий, времени года и границ зоны.
Растения подчиняются определённому ритму развития, в течение года у них происходит чередование периодов покоя и вегетации. Период покоя присущ большинству растений, но проявляется он у них по-разному, в зависимости от условий происхождения вида. Необходимо помнить, что уход за зелёными питомцами в разные периоды может существенно различаться.
Во многом определяющими факторами для использования отдельных видов для выращивания в домах и офисах являются свет, температура, влажносить и загрязнённость воздуха. Без преувеличения можно сказать, что эти факторы являются главными для хорошего самочувствия комнатных растений.
В помещениях комнатные растения круглогодично имеют практически одинаковые условия температуры и влажности. А вот со светом дело обстоит не так хорошо. Комнатные растения никогда не получают полного солнечного света. Большую часть его поглощают оконные стёкла и отражают стены и рамы. В зимний период интенсивность света во много раз уменьшается, в период с ноября по февраль недостаток света ощущается особенно остро. В средней полосе в этот период день составляет 6-7 часов, это на 2 часа меньше, чем в южных районах. Больше всего страдают от этого светолюбивые растения такие как бальзамин, петуния, фиалка узамбарская, бегония вечноцветущая, цитрусовые. Для успещного выращивания этих растений необходимо их дополнительное облучение люминисцекнтными лампами в течение 6-8 ч.