Колумнея – красивое ампельное растение с кокетливо ниспадающими побегами. Кроме ампельных видов есть и полукустарники. Относится колумнея к семейству геснериевых. Удивительно, но всем известная узамбарская фиалка – её родственница! Очень эффектны цветки колумнеи – яркие красные, оранжевые или жёлтые, похожие на бабочек. Цветущая, сплошь покрытая цветами колумнея привлекательна и нарядна и служит замечательным украшением комнаты.
Листья у колумнеи мелкие, до 4 см длиной, жёсткие, в зависимости от вида, чисто-зелёные или пёстрые.
Наиболее популярны у цветоводов следующие виды колумнеи:
- Columnea Krakatau
- Columnea Kewensis (очень неприхотлива, подходит для начинающих цветоводов)
- Columnea Lemoihei Red
- Columnea Magnify Heart of Manif
- Columnea Red Robin
- Columnea Orange Fire
- Columnea Beta
- Columnea Scheideana (с необычной тигровой окраской)
- Columnea Crassifolia
- Columnea Microphylla
- Columnea Gloriosa
Уход за колумнеей
У многих это растение зацветает не сразу, хотя уход за колумнеей нельзя назвать сложным. Но когда зацветёт, ожидание будет вознаграждено. Водопад из ярких цветков-огоньков никого не оставит равнодушным!
Обычно колумнея цветёт два раза в год, летом и зимой. Если она «капризничает» и «отказывается» цвести, можно попробовать простимулировать цветение. Для этого нужно слегка уменьшить полив и, если это возможно, снизить температуру содержания.
Света колумнее нужно много, желательно выделить ей в комнате светлое место, но без яркого солнца. На ярком солнце листья у колумнеи бледнеют и могут покрываться пятнами.
Как жительница тропических лесов, колумнея любит тепло, температура в комнате, где вы хотите разместить колумнею, не должна быть ниже 15-16 градусов тепла. Также следует убирать растение со сквозняков. Однако для закладки цветочных почек зимой в течение месяца колумнею желательно поместить в более прохладное место, например, поближе к оконному стеклу, днём желательна температура 16-18, ночью - 9-12 градусов тепла. Если удастся выполнить эти условия, в конце зимы или в начале весны колумнея начнёт долгое и обильное цветение.
Ещё для этого растения очень важна влажность воздуха, колумнея любит опрыскивания. Однако, для видов с опушёнными листьями опрыскивание нежелательно, лучше аккуратно увлажнять воздух вокруг из мелкого пульверизатора. Если в доме есть аквариум, подвесьте кашпо с колумнеей над ним, такое соседство обеспечит нужную влажность воздуха.
Поливать колумнею надо умеренно, не заливать и не пересушивать. Зимой поливают реже, чем летом. Воду перед поливом желательно отстаивать в течение нескольких часов, он должна быть нехолодной, комнатной температуры.
В период активного роста (с конца марта по начало октября) колумнею надо удобрять раз в 7-10 дней. Когда растение зацветает, используйте специальные удобрения для цветущих растений.
Колумнея быстро разрастается, за год может вырасти на 30-50 см. Из-за быстрого роста, а иногда и из-за ошибок в уходе, которых редко кому удаётся избежать, растение может потерять часть листьев, побеги оголяются и теряют привлекательность. Поэтому после цветения проводят омолаживание. Часть побегов срезают и укореняют, при этом несколько побегов высаживают в один горшок для большей пышности кустика.
Практикуют и просто обрезку растения, которую обычно проводят после цветения. Это стимулирует последующее цветение и формирует красивый куст. При отрастании побегов колумнеи их подвязывают к опоре, по достижении определённой длины, примерно 40 см, они начинают красиво свешиваться.
Пересаживают колумнею раз в один-два года, по мере роста. Передадку проводят весной или летом. Горшок выбирают низкий и широкий. На дно укладывают слой дренажа. В состав земляной смеси рекомендуют включать листовую землю, перегной, торф, мох, речной песок, уголь. При этом колумнея прекрасно растёт в универсальном грунте, имеющемся в продаже.
Размножение колумнеи
Размножают колумнею верхушечными черенками, которые обычно легко укореняются в воде или лёгкой земляной смеси, например, смеси торфа с песком в равных количествах. Черенки срезают весной, их длина должна быть около 5 см, с двумя парами листьев. Если укоренение производится в земляной смеси, рекомендуют высаживать каждый черенок в горшочек диаметром 6 см. Для того, чтобы укоренение происходило быстрее и проще, рекомендуют нижний подогрев до 20 - 24 градусов. Черенки нужно поливать, но не опрыскивать, поскольку от опрыскиваний у них могут загнить листья. Укоренившиеся черенки сажают по нескольку штук в один горшок диаметром 8-10 см для создания красивого кустика. На дно горшка кладётся дренаж.
Вредители, как правило, колумнею не поражают. Проблемы с выращиванием возникают из-за ошибок в уходе. У колумнеи могут желтеть и опадать листья. Причиной этого является слишком сухой воздух, расположенная рядом батарея отопления, а также недостаточный или, напротив, избыточный полив. Избыточный полив и застой воды может вызывать появление разные виды грибковый заболеваний и гнилей.